
我不在家,就在咖啡館;我不在咖啡館,就在前往咖啡館的路上
記得很多年前台灣的某咖啡飲料推出時,一系列電視廣告就以這句話當作 CF的Slogan,當時還以為這浪漫的氣氛來自法國左岸,事實上多年後才知道,原來這句話出自全球十大咖啡館之一,奧地利維也納的中央咖啡館(C′afe Central),直到今日,當你步入中央咖啡館,你會在面對門口的位置上看到一位大叔的雕像,這位大叔就是奧地利詩人彼得.艾頓伯格(Peter Altenberg),為了紀念艾頓伯格,中央咖啡館因此為他留下一個專屬的位置,也就是如今我們在門口看到的雕像位置,即使中央咖啡館早已是人潮洶湧的「觀光地」,店方依然保留這個最醒目的位置。


中央咖啡館門口的彼得.艾頓伯格雕像及專屬座位

咖啡館販售的中央咖啡館圖書,封面也出現了艾頓伯格先生的雕像,一本6.9歐元
艾頓伯格非常喜歡中央咖啡館,年輕時在某次詩作獲得贊賞後,艾頓伯格決定以詩人身份成為他一生志業,艾頓伯格從此乾脆一頭栽入寫作的領域,中央咖啡館成了他最喜歡的地方,在這裡只要一杯咖啡,就能度過沒有暖氣的寒冬,因為艾頓伯格幾乎以中央咖啡館為家,也因此才留下了文章開始的那句名言,艾頓伯格在中央咖啡館去世,可以說,一輩子除了詩作,就是咖啡了。
中央咖啡館其實非常建議寒冷的時節到來,尤其接近耶誕前夕,整個咖啡館外觀以華麗燈泡妝點得非常有氣氛,剛好這段時間也是維也納老城最有耶誕氣氛的時間,整條大街都是耶誕樹及耶誕集市及燈光,尤其在夜晚,寒冷潮濕的冬夜裡,躲進中央咖啡館,映入眼簾整個暖色調的金黃,讓身心都溫暖了起來。



滿眼的華麗拱柱及古典吊燈,暖色的視覺讓身心都暖和起來
一間咖啡館能否在世界上名留存世,除了咖啡之外,其實文化歷史及名人的加持也是重點,這家咖啡館於1876年開業,至今已有140年的歷史,而且在20世紀初,成為許多知名人士聚會的地點,比如佛洛伊德、小約翰史特勞斯、施尼茨勒及列夫.托洛斯基,中央咖啡館可以說在輝煌的20世紀初點亮了世界上藝術、文學、政治及科學的道路,建築是由設計師費爾斯特(Heinrich von Ferstel)所設計,如今的建築稱為費爾特斯宮(Palais Ferstel),也曾經做為銀行使用,是新哥特建築特色,其實走在維也納街頭會看到許多新哥特式風格的建築,最著名的就是老城中心的史蒂芬大教堂,大家到維也納也可以留心看看。
新哥特建築的特色是外觀保留哥特式建築的元素特色,裡面結構及功能卻是現代的,所以我們可以在中央咖啡館看到拱形天花板及廊柱,廊柱接頂的部分雕刻著簍空華麗的裝飾,是羅曼式建築的復古體現,店方以優雅來形容咖啡館的建築特色,我想是最佳形容了。


進來咖啡廳,第一眼就對這建築特色著迷

奥匈帝国约瑟夫一世与妻子茜茜公主画像在内部空间的墙面上,增添古典皇室的优雅气氛



選購外帶甜點的客人,越接近耶誕,購買甜點的客人越多
進到咖啡館,除了震攝於華麗優雅空間外,最醒目的就是位在中心區的甜點櫃,設在中心的用意很簡單,一來是方便外帶的客人選購,不會對店內其他空間的客人造成打擾,一方面也是視覺集中的焦點,那色彩繽紛、造型各異的各種甜點的確是吸人眼球,豐富多彩的景深疊層,加上奪目的甜點,實在令人無法抗拒。




你能告訴我,來這裡能夠不品嘗甜食嗎?
作為奧匈帝國的首都之一,維也納也絕不辜負皇室的尊寵,雖然奧匈帝國只有短短的51年壽命,但畢竟從奧地利帝國就沈澱出來的皇族血脈及人文薈萃的音樂之都,使得維也納的精緻文化相當出色,當然,反應在甜點上更是極為精彩!雖然品嘗正統歐式甜點必須到法國巴黎,品嘗改良式的Fusion甜點則必須到日本東京及美國紐約,但我認為維也納的甜點絲毫不遜色於這兩個國家,除了皇室的青睞外(如茜茜公主鍾愛的 Demel咖啡店),很大一部份還是得歸因於咖啡文化的盛行。



點甜點時的翎芳老師像個小孩一樣趴在甜點櫃上
這裡的點餐方式分為兩種,在服務生引你入座後,你可以在餐桌上點餐及咖啡,但如果你需要甜點,則是走到中央的甜點櫃,服務生會依造你的點單,將甜點送到你桌上。

餐具在燈光下還顯得挺有味道的

C′afe Central Tafelspitz,一份19.50歐元

C′afe Central Toast,一份7.90歐元

餐食部分翎芳老師點了兩樣,一個是C′afe Central Tafelspit ,一份則是C′afe Central Toast;Tafelspit是維也納傳統料理之一,而且非常有名,中央咖啡的Tafelspit採用的是快速的套餐方式,但正統的Tafelspit則是麻煩許多,而且有三道程序的吃法,這料理的正確品嘗方式,我們在寫到維也納名店Pichus時會提到。
C′afe Central的Tafelspit以燉牛肉為主,搭配辣根的sauce,同時還有小茴香調味青豆、條狀蔬菜、土豆及洋蔥湯,由於牛肉片的頗薄,吃起來和正統的Tafelspit不太一樣,牛肉味道挺濃郁,土豆非常好吃!而Toast比較簡單,三明治裡面夾著烤牛肉,還有芝士、芝麻葉、番茄、雞蛋,當然也有輔助的黃瓜、蘿蔔、紅椒及黃椒切條,沾著sauce cream吃。
不過這些餐點都不是咖啡館的主打項目,接下來就是主角的咖啡了。

Salon Einspanner
翎芳老師點的咖啡是其他城市少見,但在維也納卻很普遍的經典,Salon Einspanner,這個德語翻譯起來比較奇怪,叫做沙龍馬車伕咖啡,作法就是以Espresso加上大量的發泡奶油,有點類似康寶蘭,上面放根甜蛋捲,也附贈一塊巧克力,之所以名叫馬車伕,聽說是為了讓馬車伕駕車時能夠單手拉繮繩,另一手拿著咖啡享用,所以杯子較高方便單手拿取,而大量的發泡奶油除了提供豐富的熱量給馬車伕外,發泡奶油也能夠阻隔冷空氣接觸咖啡,使得咖啡必較不容易冷掉,喝的時候當然不需要像前人一樣奶油和咖啡隔著喝,而是建議一口熱espresso,一大口奶油同時混入口腔,甜苦混搭、冰熱相佐,風味絕佳!!
在維也納喝咖啡,幾乎全是意式espresso搭配各種變化,espresso比較類似調酒中的基酒一樣,在這樣的基礎上變化出各種變化,但普遍來說,維也納咖啡不注重精品豆的種類,而是以甜為主的花式咖啡,在這裡要喝杯好喝的單品手衝或是虹吸咖啡是相當難得的,因為維也納人幾乎只喝花式咖啡,而維也納咖啡的精髓也在這裡,比如pharisaer、brauner、melange等,全是以espresso當基底,頂多將espresso作成lungo在搭配利口酒做成不同花樣,反正,在維也納喝咖啡就是來體驗各種「甜」的花式咖啡。
作為全球十大咖啡城市之一,維也納的咖啡館多如牛毛,我們這次拍攝採訪,如果待在街上時間久了,就會窩進某一家咖啡餐廳(C′afe Restaurant),享受一杯熱熱的咖啡及體貼入心的甜點,同時在暖氣房裡去去寒氣,這是喜歡咖啡的我們最喜歡的工作模式,啊!這是多幸福的感覺。


Salon Einspanner加上schokozauber,一個4.60歐元
甜點翎芳老師選擇了schokozauber,這甜點是巧克力慕絲及香草奶油內餡,有點類似熔岩,只是把巧克力變成香滑的香草奶油,上面點綴一點食用金箔,不得不說歐洲人對甜食的講究還是挺高的,黏滑香潤的口感不說,光是巧克力就選用極佳品質的黑巧克力,當你一口輕輕咬開薄脆的巧克力外殼,裡面的香草奶油迸發而出,充滿滋潤香氣,在舌尖久久不散,足夠禰久。

到維也納,不到咖啡廳體驗維也納獨特的咖啡及甜點文化絕對是可惜的,想想,在這同樣的場域里,曾經有這麼多哲人在此,時光如駒、哲人已遠,但同樣的地方卻讓我們有機會穿越想像,藉著一杯咖啡在思想中與哲人們相遇,這已經不僅僅是對旅遊的朝聖,更多的是對知識的尊重。
有機會,到維也納吧!跟著翎芳魔境的腳步,遇見最棒的冬季維也納。



INFO:
C′afe Central地址:Herrengasse 14,1010 wien,AUSTRIA
http://cafecentral.wien
+43 1 5333763
下一篇,我将带你到另一个维也纳咖啡百年名店,这家咖啡厅是当地人的最爱,我们采访的当下,连维也纳副市长也溜来喝杯咖啡,这么有魔力的咖啡店就是史贝尔咖啡(C′afe Sperl)。
文+圖=貼布導演


感謝維也納旅遊局,促成翎芳魔境遇見維也納
